Председатель Совета Кемеровской городской общественной организации творческой реабилитации инвалидов (КГООТРИ), педагог-музыкант с опытом педагогической и общественной работы в области культуры и искусств  - Суршкова Людмила Васильевна.

Контактная информация:
650003 г. Кемерово, Россия
Бульвар Строителей, 52-А, кв.  55
телефон: 8-(384-2) 73-19-39
e-mail:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Функции:
  • руководит работой Совета Кемеровской городской общественной организации творческой реабилитации инвалидов «Созвучие»;
  • осуществляет текущее руководство деятельностью Организации;
  • представляет интересы Организации во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями, физическими лицами и действует от имени Организации;
  • организует выполнение решений Общего собрания и Совета Организации;
  • утверждает  структуру Организации;
  • подписывает от имени Организации необходимые документы, заключает гражданско-правовые сделки, выдает доверенности, заключает и расторгает трудовые договоры с сотрудниками Организации, открывает в банках расчетные и иные счета Организации

Образование:

Окончила две школы: общеобразовательную и музыкальную по классу фортепиано в Казахстане в городе Текели. Получила высшее музыкально-педагогическое образование в педагогическом институте им. Жансугурова в Казахстане (Специальность "Музыка и пение").

Этапы жизни и деятельности:

Инвалид с детства. После окончания института  работала в музыкальной школе. В 90-е годы возглавила городскую организацию общества инвалидов, стала участником ансамбля «Элегия».  В 1998 году переехала в город Кемерово. В Кемерово вступила в областную организацию Всероссийского общества инвалидов.   В 2001 году сформировала ансамбль  «Созвучие». В 2003г. инициировала создание Кемеровской городской общественной организации творческой реабилитации инвалидов (КГООТРИ), став ее Председателем.

Людмила Васильевна Суршкова с самого детства передвигается на коляске. Уже тогда формировался ее сильный характер, мужественное отношение к жизненным проблемам. Она закончила обычную школу в Казахстане    в городе Текели, где тогда жила ее семья. Одноклассники всячески помогали ей, когда надо было перейти из одного учебного кабинета в другой.   Одновременно девочка училась музыке. Людмила очень хотела стать врачом, но поняла, что состояние здоровья не  позволит сбыться ее мечте.

Обладая музыкальным даром, она  решила продолжить музыкальное образование. Нужное высшее учебное заведение - институт культуры находился в другом городе - Талды-Кургане. Увидев её на инвалидной коляске, члены приёмной комиссии незахотели принимать у нее  документы. Пришлось обратиться к ректору, и он разрешил сдавать Людмиле вступительные экзамены. Она  готовилась к ним очень серьёзно. Для подстраховки написала кучу шпаргалок и все... забыла дома, На экзамене по истории она попала к очень строгому преподавателю, но все же сдала экзамен успешно и поступила в институт.

В первый год она вместе с бабушкой жила вТалды-Кургане на съёмной квартире. Учиться было легко, только дирижирование представляло для нее определённые трудности: ведь дирижёр должен стоять перед оркестром. И бабушка надевала внучке на ноги специальные аппараты, чтобы она могла какое-то время стоять. Боль отвлекала от партитуры, но и все экзамены по специальным  предметам Людмила сдала успешно. Правда, потом ей все-таки в виде исключения  разрешили  дирижировать сидя. Если студенты относились к Людмиле как к равной, всегда ей помогали передвигаться с этажа на этаж; то некоторые преподаватели не стеснялись подчеркнуть ее физический недостаток - и это тоже пришлось  пережить.  На последних курсах Людмила опять стала  жить дома      в Текели, и каждый день ездила в Талды-Курган на занятия. Для этого ее отец устроился водителем в геологическую партию, возил людей и грузы между этими городами, нарочно подгадывал к институтскому расписанию, так что утром в машине она проезжала 60 километров в одну сторону, вечером те же километры в обратном направлении.

После окончания института Людмила стала работать в музыкальной школе. В 90-е годы в Казахстане, как и в России, начали создаваться общества инвалидов. Людмила возглавила городскую организацию. Важно было вытащить инвалидов из квартир, сломать стереотипы общественного мнения. Создали ансамбль «Элегия»,  репетировали у Людмилы дома. Те, у кого были свои машины заезжали за «безлошадными». О социальном такси в то время представления не имели. Все держалось на взаимовыручке. Проводили спартакиады, выставки творчества.

Брат Людмилы жил в Кемерове и предложил матери и сестре перебраться туда же. К счастью, денег от продажи жилья в Казахстане хватило, чтобы купить двухкомнатную квартиру в сибирском городе. Людмиле здесь все нравится: и город, и люди. Жаль только, фрукты, к которым так привыкла на юге, тут не вызревают. К этому времени Людмила Васильевна уже встретила свою судьбу и вышла замуж. Муж - Александр Семенович Суршков родился и жил до службы в армии в Алма-Ате. В армии у него появились друзья. Один из них -  Избасар Касымов  из Текели.  С Избасаром Александр  после армии связь не терял. А тот очень звал его в гости. И однажды Александр собрался во время отпуска навесить друга. Он очень удивился, что никто не встретил его на вокзале. Сам нашёл нужный адрес. Дверь оказалась открыта.  Зашел - и  увидел своего друга в инвалидной коляске. Избасар получил травму позвоночника на военных сборах, но не написал другу об этом. В армии это был весёлый, общительный человек — ну, вылитый Василий Теркин. Он и теперь не унывал шутил, обсуждал с Александром стихи, и, между прочим, дал телефон Людмилы, которая очень хорошо разбирается в поэзии.  Избасар только не сказал, что она тоже передвигается на коляске. Александр позвонил Людмиле, они подолгу общались по телефону; говорили о музыке, о поэзии. Она - очень интересный собеседник, но он никак не мог понять, почему она не хочет встретиться. А когда ее увидел, то не заметил инвалидной коляски. «Я и сейчас её  не вижу», — рассказывает Александр Семёнович Суршков.   В общем, это была судьба. Так и провел он свой отпуск, общаясь с Людмилой. Но пора было уезжать в Великий Устюг, оттуда Александр звонил в Казахстан по нескольку раз в неделю. Там, на другом конце провода, его звонка очень ждали. Вскоре Александр уволился из редакции, уехал в Текели, где молодые и сыграли свадьбу. Их семейному союзу   с   Людмилой   Васильевной  около двадцати  лет. Найти работу в 90-е годы в небольшом городе было достаточно сложно: многие предприятия закрывались, но Александру повезло. Ему предложили место монтажника, это работа на высоте, а высоты он всю жизнь боялся. Но дом стоял недалеко от завода. Это было немаловажным обстоятельством, ведь Людмиле постоянно была нужна его помощь.  Так он и проработал на высоте несколько лет вплоть до переезда в Кемерово.

В Кемерово Людмила Васильевна вступила в областную организацию Всероссийского общества  инвалидов  и задумала создать такой же ансамбль, какой был в Текели. Ей очень хотелось вытащить из квартир молодых инвалидов. В областной газете она поместила объявление, указав свой номер телефона, но многих участников нашла сама. Когда рассказывала про ансамбль, первая реакция у собеседников была примерно одинаковой: «Нет у меня никаких музыкальных способностей. Да и как добираться на репетиции?». Многих убедить не удалось, зато те, кто откликнулись, никогда об этом потом не пожалели!

Собрать колясочников вместе?  Как??? Людмила Васильевна обратилась к депутатам, её поддержали.  Директора автотранспортных  предприятий В. Н Мартыненко и Е.А. Швецов согласились выделять автобусы для поездок колясочников на репетиции и концерты. Но некоторые живут на верхних этажах в домах, где нет лифтов - самим им вниз не спуститься. Тогда Людмила Васильевна решила позвать на помощь старшеклассников. Не оказалось ни одной школы, где бы ей в этой просьбе отказали. Учителя потом рассказывали, что получился хороший воспитательный эффект. Во-первых, эти ребята, видя на улице инвалида, никогда уже не будут тыкать в его сторону пальцем.  Во-вторых, эти контакты побудили их к осмыслению условий жизни инвалидов. Они стали задавать вопросы: «А почему коляски такие тяжёлые?», «А почему нет автобусов с подъёмниками?». Если эти мальчишки потом станут инженерами, конструкторами, архитекторами, то такие воспоминания им пригодятся. А потом Людмила Васильевна познакомилась по телефону с С.Ф. Гончаром, командиром одной из воинских частей. Он и его заместители О.В. Остроухов, Э.В. Рябцев очень внимательно отнеслись к необычной просьбе. И теперь солдаты этой воинской части в назначенный день объезжают дома, где живут участники  ансамбля «Созвучие». Многих участников на руках выносят с верхних этажей, вносят в автобус, помогают добраться до квартиры Людмилы Васильевны. Репетиции ансамбля проходят здесь. Удивительно, но в небольшую комнату, бывает, помещаются 18 колясочников! Если же по каким-то причинам человек не смог приехать нарепетицию, спевка с ним проводится  по телефону.

За время репетиции участники ансамбля успевают поговорить и о своём, житейском, обсудить какие-то проблемы. Все праздники и дни рождения отмечают вместе, Людмила Васильевна на собранные пожертвования готовит для членов «Созвучия» подарки. Летом все вместе стараются почаще выезжать на природу.

В репертуаре их ансамбля только весёлые песни, в том числе и на стихи Александра Суршкова. Он сам берёт в руки то баян, то гармошку. Их у Суршковых целых три. Одну, тульскую, подарил когда-то брату Людмилы Васильевны её дед. Но внуку инструмент не пригодился. А вот Александр Семёнович взял инструмент в руки и ахнул: гармошка-то аккордионированная — такие изготавливали для оркестров. Мама Людмилы Васильевны, Лидия Александровна, в жизни ансамбля тоже участвует: то, как фотограф, то, как строгий критик и непременно как кулинар.

Своими членами «Созвучие» считает и тех людей, которые сами не поют, но очень помогают ансамблю. Это Н.И. Чатурова, А. Хафизова. Они обзванивают по телефону разные учреждения, привлекают в ансамбль новых членов. Алла Хафизова участвует в фестивалях творчества инвалидов, выставляет свои работы по бисеру. Поскольку руки не слушаются, бисер она нанизывает зубами. Качество работ при этом изумительное. Надежда Ильинична Чатурова тоже не поддаётся недугу и унынию. Она - хороший пример для подражания молодым.

Сейчас, когда участники ансамбля собираются вместе, они со смехом вспоминают, как волновались перед первым выходом на сцену. Как Николай Тихонов писал на ладони слова песен, боясь от волнения их забыть; как однажды сбились во время концерта, но положение спасла Людмила Васильевна.  И все признают, что без «Созвучия» их жизнь была бы совсем другой.


Награды:
Медаль «За веру и добро» (2005 г.)
Диплом признательности областного конкурса «Социальная звезда – 2005»  (в номинации «С любовью к людям»)
Диплом Лауреата конкурса «Кемеровчанка года 2005» (в номинации  «Преодоление»)
Благодарственные письма Администрации города и области, предприятий и организаций.
Почётные грамоты Администрации города и области, предприятий и организаций.