Международная Премия "Филантроп" учреждена в 1997 году. Она присуждается за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства людям с инвалидностью в номинациях исполнительского и изобразительного искусств и поэтического творчества один раз в два года. Аналогов этому проекту не было, и нет во всем мире. Для артистов, художников, поэтов и музыкантов с ограниченными возможностями номинация на премию – это прекрасная возможность самореализоваться в творчестве и вынести свой талант на суд широкой общественности.

В мае 2012 года состоится седьмое вручение Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Заявки на соискание Премии принимаются до 1 ноября 2011 года. Лучшим может быть признан каждый, надо только сделать первый шаг! Участвуйте и побеждайте!

«Тем, кто не знает, пусть знает, что есть такая премия - «Филантроп». Кому-то неизвестная, кому-то известная. Премия уникальная. Потому что другой такой премии в мире нет. Это премия, которая дает возможность расти талантам. Талантам, которым лекарство уже не помогает, а помогает мужество. Помогает любовь к тому делу, которое заставляет их встать и делать такие работы, которые не может сделать нормальный человек в полном здравии своем. Это лекарство, которое называется искусством», - так говорит Юрий Соломин о премии, председателем Совета попечителей которой он является вот уже более десяти лет.

С самого начала - с момента первого вручения в 2000 году - эта единственная в своем роде премия была символом нового общества - общества равных возможностей. Эта награда присуждается людям с инвалидностью за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится один раз в два года, и заявки оцениваются высоко компетентным жюри по трем основным номинациям: исполнительское искусство, художественное и литературное творчество.

«В нашем жюри созданы группы экспертов, которые работают в своих областях -театр, вокал, танцы, поэзия, живопись и так далее, - рассказывает Юрий Соломин. -Состав жюри и попечительского совета очень сильный. Это Иосиф Кобзон, Илья Глазунов, Игорь Лученок, Людмила Рюмина, Владислав Пьявко, профессор Консерватории Владислав Агафонников, писательница Ирина Токмакова, «Золотое перо Московии» Александр Торопцев и многие другие. Пожалуй, большинство фестивалей и конкурсов могли бы позавидовать такому количеству уважаемых людей среди экспертов. Я должен сказать, что жюри работает серьезно. Отбор идет честно. Наверное, здесь помимо высокого профессионализма играет роль еще и огромнейшее уважение к человеческому достоинству и к силе духа...»

В числе тех, кто поддержал Премию - Правительство РФ, Всероссийское общество инвалидов, Правительство Москвы, а также генеральный партнер - холдинг «ФосАгро». Пять лет назад премия «Филантроп» была включена в правительственный перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, не подлежащих налогообложению, - в этом оценка государства. Президент России Дмитрий Медведев в своем приветствии к участникам Премии «Филантроп» отметил, что «за годы своего существования этот уникальный проект, инициатором которого выступила наша страна, стал заметным событием в общественной и культурной жизни России и зарубежья. Конкурс подарил публике немало радостных встреч и открытий, помог раскрыться многим дарованиям. Очень важно, что все это время Премия выполняет благородную гуманистическую миссию, на деле поддерживает людей с ограниченными физическими возможностями, но безграничным творческим потенциалом».

Традицией Премии «Филантроп» является проведение торжественных церемоний вручения в Галерее искусств Зураба Церетели, выставок - в залах Российской Академии художеств, а гала-концертов - на сцене Государственного академического Малого театра.

Конечно, не все соискатели Премии «Филантроп» становятся лауреатами. За десять лет из пяти тысяч человек из 31 страны мира это звание получили около двухсот. Но недаром Юрий Соломин так убежден, что искусство лечит. «Премия «Филантроп» дает возможность проявить себя тем, кто внутренне, духовно силен, - говорит он. - Даже если человек сегодня не становится победителем, значит, весь следующий год он будет дальше что-то делать, что-то придумывать, творить. И если в тебе есть маленькое желание, маленький талант, то из этого маленького может вырасти очень большое искусство. А это - уже жизнь, это победа! Обязательно нужно сделать первый шаг, который, я верю, будет не единственный - когда очень хочется доказать всем и себе, что ты можешь. Пусть не получится в этот раз - получится в следующий, если не в следующий - то в третий раз. Бог Троицу любит - обязательно получится!»